APROBELO - I.P. de Monte Belo

História

A história da região de Monte Belo está plenamente vinculada ao projeto de colonização italiana constituída pelo governo imperial, na segunda metade do século XIX, por meio do processo de ocupação com base na pequena propriedade, no trabalho familiar e na produção de subsistência.

No início do século XX, o eminente enólogo Celeste Globatt já anunciava ao mundo, através do Jornal “IL Corriere d’Itália”, a viticultura das Linhas Graciema e Leopoldina, na região de Monte Belo. Desde os primórdios, os vinhos finos da Indicação de Procedência de Monte Belo são produzidos em pequenas vinícolas familiares.

  • 2003

    Criação da Associação dos Vitivinicultores de Monte Belo do Sul (APROBELO)

  • 2004

    Realizado o diagnóstico de aspectos tecnológicos e gerenciais da produção de vinhos finos nas vinícolas de Monte Belo do Sul

  • 2005

    Foi assinado convênio de cooperação técnica entre a Embrapa Uva e Vinho e a Aprobelo;

  • 2005-2007

    Foi executada a Etapa I do projeto estruturante de PD&I intitulado “Desenvolvimento de Indicações Geográficas e Alerta Vitícola para o APL de Viticultura do Rio Grande do Sul”, que incluía a meta “Gerar conhecimento e tecnologia para possibilitar a estruturação da I.P. Monte Belo para vinhos finos”

  • 2006-2008

    Foi executado o projeto de apoio intitulado “Qualificação de pequenos produtores para a criação de núcleo de excelência na produção de vinhos finos em região demarcada - Aprobelo”

  • 2008-2009

    Executado, no projeto do Cadastro Vitícola, o georreferenciamento dos vinhedos de Monte Belo do Sul que, além de se constituir num projeto piloto de georreferenciamento

  • 2009-2013

    Executada a Etapa II do projeto de PD&I intitulado “Desenvolvimento de Indicações Geográficas e Alerta Vitícola para o APL de Viticultura do Rio Grande do Sul” E a seleção de levedura autóctone da região 2012 Depositado junto ao INPI, em 22.08.2012, o pedido de registro da I.P. Monte Belo;

  • 2013

    Publicação, em 01.10.2013, o reconhecimento da Indicação de Procedência Monte Belo1, através do Registro de Indicação Geográfica número BR402012000006-3

São autorizadas para a I.P. Região de Monte Belo exclusivamente cultivares de Vitis vinifera L. Para Vinho Fino Tinto Seco: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Egiodola, Tannat, Alicante Bouschet; Para Vinho Fino Branco Seco: Riesling Itálico, Chardonnay; Para Vinho Espumante Fino Branco ou Rosado: Riesling Itálico, Pinot Noir, Chardonnay, Prosecco;Para Vinho Espumante Moscatel Branco ou Rosado: Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato de Alexandria, Moscato de Hamburgo, Malvasia Bianca, Malvasia de Cândia.

Conheça Monte Belo

Monte Belo do Sul é uma pequena cidade de 2.530 habitantes (IBGE 2020), possui aproximadamente 70 km² e encontra-se a 618 metros acima do nível do mar. Tem por limites ao Norte, Cotiporã; ao Sul e ao Leste, Bento Gonçalves e ao Oeste, Santa Tereza. Ela foi colonizada a partir de 1877 por imigrantes italianos vindos de Udine, Mantova, Cremona, Veneza, Vicenza, Treviso, Bérgamo, Modena e Beluno.

Monte Belo tem por características geográficas morros e colinas, cercados pelo Rio das Antas e seus afluentes, o que lhe dá atributos de altitudes e clima temperado, tornam a vitivinicultura o seu principal atrativo turístico e principal fonte de renda da população.

O município é considerado o Maior Produtor de Uvas Per Capita da América Latina com seus 2.270 hectares de parreirais e o maior produtor de uvas brancas do Estado do Rio Grande do Sul, cultivadas para a elaboração de espumantes.

saiba mais